Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!» Если же, несмотря на такую экзекуцию, оный младенец станет проявлять писательские наклонности, то следует попробовать ласку. Если же и ласка не поможет, то махните на младенца рукой и пишите «пропало». Писательский зуд неизлечим.
– А.П. Чехов
Всегда любил тексты – как читать, так и создавать новые. Хуже того: всегда хотел, чтобы мои тексты читали.
Ещё до того, как узнал о существовании блогов, протерроризировав старшего брата о создании сайтов, пытался сделать в Macromedia Dreamviewer свой личный сайт. Там была главная страница и страницы с фотографиями членов моей семьи (в т.ч. и моей кошки из детства). На главной были гиперссылки на эти страницы. Если бы вы открыли в браузере, похожем на Internet Explorer, но с вкладками (не помню точно, как он назвался, на букву A (нашел – Avant)), страницу с фотографией, предположим, моей кошки, то увидели бы часть ее уха. Потому что фотография имела разрешение гораздо большее, чем разрешение квадратного ЭЛТ монитора, а о всякого рода HTML-атрибутах я не мог тогда знать. И это мне совершенно не нравилось. Наверное, перенося тот опыт на сегодняшний язык, можно было бы сказать, что с младых ногтей начал понимать, что фронтэнд – это не мое.
Потом зарегистрировался в ICQ (до сих пор помню наизусть свой UIN, а пароль нет (зачем?..), и, по всей видимости, близко к сердцу принял серую надпись (hint) “Что нового?” в статусе – вот здесь развлекался как мог. Писал туда все, что только могло прийти в голову, последние происшествия из жизни пятиклассника, и считал очень важным писать туда что-то.
Мои знания о вебе росли, а веб только-только научился делать анимации джаваскриптом, а не флешем. Как-то я узнал, что у друга пылится в шкафу компьютер на древнем Celeron с незагружающейся виндой. Притащив друга и компьютер домой, я вставил загрузочный компакт-диск с Ubuntu, скопировал ему всю нужную информацию и просто экспроприировал компьютер, даже не проводя чего-то, что могло бы походить на референдум. А все для того, чтобы сделать из него свой собственный веб-сервер.
Всю ночь с пятницы на субботу мы с братом админили: установили Arch Linux и накатили на него Apache + PHP + MySQL. Большую часть работы, конечно, сделал брат. Зато я нашел комп и инструкцию! Так у меня появился веб-сервер со статическим IP, к которому был доступ (!) из сети.
То, что я испытывал тогда, было неописуемо. Теперь я мог не беспокоиться о том, где мне взять деньги на хостинг, чтобы исполнить свою мечту – вести блог. Установил CMS Wordpress, долго искал подходящий шаблон для сайта, нашел, в конце концов (он был темно-синим с двумя колонками), и приступил к беспощадному заполнению информационного эфира своим шумом. Там были стихи и всякого рода размышления. Мне очень нравился мой блог. Где только не были размещены ссылки на него. Как его забросил, уже не помню, но испытываю некоторого рода тоску по нему.
Затем было несколько попыток в моей жизни вернуть какую-то публичную письменную деятельность, но ни одна не увенчалась успехом.
Два или три года в институте вынашивал план о ведении блога с технической тематикой. Так и не сделал.
Позже я решил сделать сайт с заметками о том, что узнаю, для личного пользования в будущем, но в публичном доступе. Установил Pelican, настроил CSS на основе темы, написанной на Bootstrap, и держал статические HTML-страницы на Github Pages. Он назывался “Прямо удивительно!”, и каждый пост там заканчивался этой фразой. Попутно с этими событиями меня начало разрывать от желания писать, и я вел паблик ВКонтакте с текстами, которые претендовали на художественность. Подписчиками были друзья и знакомые. “Прямо удивительно” умер в зародыше, а паблик “Чеховское ружье Кобейна” таки выстрелил себе в лицо на двадцать седьмом посту. Все удалялось, кроме самых любимых и удачных текстов. Эти тексты не грех считать моим скромным, но все же наследием. Пусть они никчемные с точки зрения пропаганды того, что действительно важно, но они как Бродский и Довлатов: есть и красиво – только совершенно бесполезно.
Понадобилось 3 года с удаления паблика, чтобы я понял, что мое графоманское естество не дает мне спокойно жить, если я не пишу. – Пиши тогда в стол! – Скажет мне один из внутренних голосов, который всегда меня критикует.
Писать что-то в стол хорошо для самого себя, чтобы затем, спустя какое-то долгое время, оглядываться и удивляться тому, какая бестолковщина тебя раньше беспокоила, и уворачиваться от фейспалмов, вызванных глупостью себя прошлого. В стол пишется то, что ты не можешь сказать даже самым близким, любимым. Это похоже на внутренний диалог. Не знаю, делает ли кто-нибудь так еще, но мне психологически помогает написать о том, что меня беспокоит в данный момент. Это упорядочивает сумбур в голове.
Именно потому, что у меня есть потребность писать что-то в публичное поле (помимо статей по долгу службы), чтобы поделиться с кем-то абстрактным (поздравляю, вы – абстрактный) мыслями, чувствами и прочим, я и завожу этот блог. Он использует статический генератор сайтов Hugo, потому что статические сайты – это чистое наслаждение. Я пишу эту статью в NextCloud Notes у себя на сервере в формате Markdown, а затем программа, в исходном коде которой я не разбирался, и, скорее всего, не буду, перекодирует все теги в HTML.
Пошел на создание собственной площадки, во-первых потому, что презираю социальные сети, а во-вторых потому, что не могу терпеть чьи-то ограничения. Лучше буду использовать неудобную на первый взгляд обывателя систему, зато она будет полностью в моей власти.
О чем будет этот блог? 🔗
Годы идут, накапливаются знания: полезные и не очень. Чаще у этого знания нет какой-то структуры, есть пробелы по некоторым вопросам. Но очень хочется знать много и глубоко. Таким образом, первое и главное назначение этого блога – бэкап моих знаний, их проработка и изложение языком, понятным и ребенку. Также это можно было бы назвать конспектами.
Вторая область применения данного сайта – публикация различных мыслей, рассуждений на те или иные темы, рассказов о чем-нибудь из жизни в тех границах, которые я сам определю, а также моего творчества (текстового или графического).
Третья преследуемая цель – ведение статистики по улучшению своего существа. Это касается как внешнего моего вида, так и всего, что называется внутренним миром.
Четвертая цель – ведение каких-либо проектов от начала до конца. Есть некоторые идеи проектов, интересных для меня, с потенциалом для написания серий статей по ним.
И, пожалуй, последняя цель – это резюме. Чтобы, в случае смены деятельности, вынужденной или добровольной, у меня были доказательства уровня моих компетенций.
Надеюсь, этот блог не умрет, и у меня не появится навязчивая идея удалить его безвозвратно. Вроде как я одолел юношеский максимализм и сопутствующий ему перфекционизм, так что все должно получиться.
Если вы прочитали эту простыню, мне вас искренне жаль :)
До скорого.
Михайлов Л.